facebook 舞姫は、髙尾の天狗新酒造り 醸造所仕込み見学を行っております - 東京都が選定した名産品や特産品を紹介【BuyTOKYO】
photo

舞姫は、髙尾の天狗新酒造り 醸造所仕込み見学を毎年1月に行っております。
八王子の田園にて髙尾の天狗の原料となる酒米作りを契約農家さんと共に、八王子市民のイベントとして6月に田植え、7月に草取り、9月に稲刈りを行い酒米づくりの一連の工程を体験したのち、東京都の米等級検査を合格し、醸造元である株式会社舞姫の醸造所へお米が運ばれます。
その後工場にて醸造の準備を行います。新酒造りを行っている状況を一般市民と共に、醸造所へ行き仕込み見学会を行い、蔵人からの座学、高尾の天狗のラベル張り、櫂入れ作業、工場内見学など、一般では経験できないことを体験していただいております。

【会場】株式会社舞姫  長野県諏訪市
【開催日時】毎年1月ごろ開催

宛先:info@hachipro.org  ※まずはお問い合わせください。
件名【はちぷろ舞姫仕込体験 お問い合わせ】