facebook 株式会社 ALPINISME - 東京都が選定した名産品や特産品を紹介【BuyTOKYO】
SU〓GU

株式会社 ALPINISME

木村 晶彦

「洋服から着物まで」日本伝統の鼻緒を用いたサンダルブランド

サンダルブランド「SU〓GU」(スグ)は、株式会社ALPINISMEが運営するアパレルブランド「LOKITHO 2018年春夏コレクション」にて制作された「HANAO SANDALS」を発端に、2020年にリリースされました。ブランドコンセプトは「洋服から着物まで 日本伝統の鼻緒を使用したレザーサンダル」。洋服はもちろん、浴衣や着物といった和装にもあうようにデザインしています。
鼻緒の制作は、都内で鼻緒を生産している「はな壱」さまのご協力のもと、「SU〓GU」(スグ)サンダル用にすべて手作りで、企画・生産していただいております。鼻緒を使用した履物は、「前坪」の仕上がりが重要なポイントです。「前坪」の高さや長さ・角度が、美しく収まっているか、という点に最もこだわっています。「SU〓GU」(スグ)のサンダルは、和の履物とは製法が違い、木型を使って製作しており、木型を何度も何度も削り、「前坪」がきれいに美しく収まるように工夫して製作しています。

作り手のこだわり

• photo1
  • photo2
  • photo3

鼻緒の美しさを決める肝、「前坪」へのこだわり

鼻緒の下駄の美しさの肝となるのは、下駄の「前坪」と呼ばれる部分と言われています。鼻緒の先の足の指を入れる部分なのですが、この「前坪」の高さや角度などの落ち着き具合が鼻緒の下駄の美しさを左右するポイントなのです。「SU〓GU」(スグ)のサンダルは鼻緒以外、現代的な製法で作られたサンダルです。いわゆる下駄とは構造が違うため、「前坪」を美しく挿げるには工夫と技術が必要となります。木型を何度も何度も削り、試作を重ね、鼻緒を固定する方法にも独自の技術を開発しました。ただ鼻緒を使用しているだけのサンダルというわけではありません。
私たちは古くからの日本の伝統美に敬意を払いながら、ひとつひとつ丁寧に製作しています。